手打ちつけうどん めんこや:渋谷区幡ヶ谷
甲州街道沿い、京王線幡ヶ谷近くのうどん屋さんです。
みなさんは「武蔵野うどん」ってご存知ですか?
香川の讃岐うどんや愛媛の味噌煮込みうどんなど、各地方にはいろいろなご当地うどんがあったりしますよね。でも関東地方、特に東京近郊のご当地うどんってナニ?ぱっとは思いつかない、ていうかそんなの元から知らないとゆう方も多いかと思われますが、あるんですよ実は!それがこの「武蔵野うどん」なのです。さらっとしたアツアツの醤油味のつけ汁に、コシが強くモチモチした麺をくぐらせて食べるつけめんスタイル。つゆには関東地方の名産でもある豚肉やねぎ、きのこなど具がたっぷり。麺も打つときにわざとちぢれさせ、さらっとしたつゆが絡まりやすいようにしています。
東京と言っても西東京から埼玉近辺が中心なのですが、新宿の近くでも気軽に食べさせてくれるのがこのお店。麺には強いこだわりを持っているそうで、注文を受けてから、打ち立て茹で立てを食べさせてくれます。豚肉のダシがたっぷりと出たつゆは旨みたっぷり。ワイルドにちぢれた麺が口の中で弾けるのがなかなか心地よいのですよ。うどんといえば讃岐だろう!という方にも一度食べてもらいたいうどんです。
肉汁うどん 850円
具は豚肉とねぎが武蔵野うどんの基本形。
コシは讃岐に負けないくらい強いですよ。
手打ちつけうどん めんこや
11:30~25:30 日休
渋谷区幡ヶ谷1-2-7 松井ビル1F
03-3320-4455
1月 26, 2005 グルメ・クッキング うどん・蕎麦・和食 代々木・初台・笹塚 | Permalink
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コメント
makishiさんはじめまして。
返事遅れてすみません。
讃岐のおだしも好きなのですが、
やはりコクのある醤油味の汁が良いですよね。
この前久々に行ったらまだちゃんと健在で、
嬉しくなっちゃいました。
投稿: しう | 2007/08/03 1:30:48
はじめて書き込みます。
(確か)3年ほどに前に見つけてハマりました。
讃岐のサッパリ汁もスキですが、
やはり醤油のきいた汁がたまりません。
うどんもシコシコしていますし。
もう少し近ければ週1で通うんだけどなぁ・・・
投稿: makishi | 2007/05/03 23:53:53
smoochyさんこんばんは。
そう言ってもらえるのが一番嬉しいです!
がんばります!
投稿: しう | 2005/03/18 23:24:48
このブログを読んで、昨夜行ってきました。
とても美味しかったです!!
投稿: smoochy | 2005/03/18 11:54:33