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2006年1月19日

鳥小屋:中目黒

中目黒のもつ鍋屋さんです。

中目黒の鳥小屋といえば蟻月の流行前から続くもつ鍋の人気店。もつ鍋を置いてから10年以上という歴史は都内では随一ではないのでしょうか。ちょっと濃いめの醤油味のスープはキャベツともつとの相性がバッチリ。これは何度食べても飽きませんねー。もつ鍋以外にも美味しい料理がいっぱい。特に揚げ餅は最高! ザックリモッチリの揚餅に大根おろしと相性ばっちりのタレが掛かっていて、これ1品で満足できちゃうくらいのボリュームです。蟻月もとっても美味しかったけど、こちらの飽きのこないスタンダードな味の方が好きかなぁ。とりあえず締めはお約束のチャンポン麺で決まりということで。

鳥小屋:中目黒:博多もつ鍋950円
博多もつ鍋950円(画像は2人前です)

鳥小屋:中目黒
ぷるぷるの脂身が美味しいですよねー。

鳥小屋:中目黒:酢もつ450円
酢もつ450円

鳥小屋:中目黒:明太たまご焼き600円
明太たまご焼き600円

鳥小屋:中目黒:明太たまご焼き600円
明太がたっぷり入ってます。

鳥小屋:中目黒:あげ餅
揚げ餅

鳥小屋:中目黒:あげ餅
揚げ餅がタレを吸って、しっとりしたところがまた美味いのです。

鳥小屋:中目黒

鳥小屋
東京都目黒区上目黒3丁目5番地22号
電話番号:03-3710-6762
定休日:無休
営業時間:平日、土曜 17時~27時/日祝 17時~25時

1月 19, 2006 もつ鍋, 恵比寿・代官山・中目黒, グルメ・クッキング | | コメント (2) | トラックバック (1)

2006年1月12日

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店:渋谷区恵比寿

恵比寿駅西口近くの炭火焼ジンギスカン専門店です。

恵比寿~中目黒といえばジンギスカン専門店が多くある激戦区。こちらのお店は本店が赤坂にあるようです。それぞれのお店にいろいろ特色があるようですが、こちらのお店は醤油味の黒ダレと塩味の白ダレの2種類のタレに注目。さらりとした黒ダレはお肉の旨みを引き出し、白ダレはまろやかな塩味が野菜の甘みを引き立てます。お肉は北海道北見市から直送の生マトン肉。目玉焼きのせご飯の「めどん」は最後の締めにちょうど良い感じですよ。ジンギスカンは大好きだけど、すりおろしリンゴのタレはちょっと飽きたなあ、といった方には是非お試しいただきたいジンギスカンでした。

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店:ジンギスカン カムイセット 750円
ジンギスカン カムイセット 750円

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店
香ばしく焼けた生マトン肉。

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店
醤油味の黒ダレと塩味の白ダレ。

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店
白ダレとネギの相性が絶妙です。

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿
さらりとした黒ダレと交互に楽しめます。

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店
北海道北見市名物「めどん」 400円

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店
普通の卵かけご飯とはまた違った味わい。タレが利いてます。

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店

炭火焼ジンギスカン専門店 カムイ 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南1丁目7番8号 ニューライフ恵比寿2階
営業時間:月~土・17時~翌5時 日祝・17時~23時30分
休日:無休
電話番号:03-5768-6933

1月 12, 2006 ジンギスカン, 恵比寿・代官山・中目黒, グルメ・クッキング | | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月10日

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内

逗子駅から葉山方面に向かう、葉山トンネル手前の食材店です。

ちょうど葉山ボンジュールの真向かいにあるお店。パンチェッタやプロシュートなど生ハムを中心にオリーブやチーズ、調味料、ワインなどいろいろな食材を用意しています。生ハムは頼んだ分をその場でスライス。小さいお店ですが、店中央にテーブルがあってイートインもできちゃいます。オススメは「タントテンポオリジナルプレート」。お店自慢のプロシュート、サラミ、チーズにオリーブとグリッシーニが添えられてなんと1100円でいただけちゃいます。「このプレートで味を見てもらって、お好きなプロシュートを買っていってもらえれば」とはお店の奥さんのお言葉。昼間は近所の方々のちょっとした寄りあい所みたいになっているそうですよ。もちろんお店で購入した他の食材、ワインなども飲食可。オリーブを買いに寄ったついでにちょっと一杯、なんてステキです。

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内:プロシュート、サラミ、チーズ、オリーブ、グリッシーニ
タントテンポオリジナルプレート 1100円
(A:プロシュート、サラミ、チーズ、オリーブ、グリッシーニ)

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内:プロシュート、サラミ、チーズ、オリーブ、グリッシーニ
たっぷりボリュームのプロシュートとサラミ。

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内:プロシュート、サラミ、チーズ、オリーブ、グリッシーニ
グリッシーニに巻いていただきましょう。

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内
ジェラート アーモンドプラリネ 260円

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内
生ハム、チーズなどがズラリ。

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内
いろいろあって見ているだけで楽しくなっちゃいます。

タントテンポ(TANTO TENPO):神奈川県葉山町堀内

タントテンポ(TANTO TENPO)
神奈川県葉山町堀内744-7 ラ・ポール葉山1階
電話番号:046-801-3620
定休日:水曜
営業時間:9時~19時

1月 10, 2006 デリ・惣菜・食材, 湘南・鎌倉・葉山, グルメ・クッキング | | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年1月 1日

☆祝新年☆

あけましておめでとうございます!
いつも見てくださっている皆さんのおかげで2回も年を越せました。
なかなか更新できていない稚ブログですが、
長く細く、継続は力なりでがんばっていきたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

1月 1, 2006 | | コメント (12) | トラックバック (1)