2007年8月21日

イノダコーヒー本店:京都市中京区

創業1940年、京都を代表する喫茶店です。

京都へ来たときは必ず1回は立ち寄るお店です。市内に何店舗もありますが、個人的には堺町三条にあるこちらの本店が一番大好き。「あー今京都に来てるんだなー」と幸せな気分にさせてくれるんですよねぇ。できれば初日の朝食で来るのがベストです。そこで毎回注文するのは「京の朝食」というモーニングセット。スクランブルエッグにハム、クロワッサンと、特に京都ならではのメニューというわけでは無いのですが、一品一品がじんわりと美味しい。良い素材できちんと作れば、ちゃんと人を感動させられるんだ、というお手本みたいな朝食です。


京の朝食 1050円


ちょっと酸味のある、香り高いコーヒー。


量、素材ともにベストバランス。


特にハムは絶品。
なんと神奈川県茅ヶ崎のハム工房ジローさんに注文しているようです。

イノダコーヒー本店
京都市中京区堺町通り三条下る 
営業時間:7時~18時
電話番号:075-221-0507

8月 21, 2007 カフェ・喫茶店, 京都・大阪, グルメ・クッキング | | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年4月 6日

進々堂:京都市左京区北白川

京都大学北門前にあるカフェです。

昭和5年の創業の、外観からもかなりの歴史を感じるお店。店内の内装もテーブルなども当時からつかっている物らしく、当時の雰囲気がそのまま残っているようです。そんな歴史を感じられる店で、今でも変わらず食事ができるなんて、それだけでも嬉しくなっちゃいます。注文したのはメニューにも名物と書いてある「自家製カレーセット」。カレー、パン、バターすべて自家製だそうです。既製品を使わずに、安心して食べられる手作りなのは気持ちがいいですよね。カレーはなんだか学校の給食であったカレーシチューを思い起こさせる味で、初めて食べるのにとっても懐かしい気持ちになりました。


自家製カレーセット 780円
コーヒーには初めからミルクが入ってました。


やっぱりカレーをパンにつけて!


裏側のトイレからの風景。どこに居ても気持ちのいい店内。

進々堂
京都市左京区北白川追分町88(京都大学北門前)
営業時間:8時~17時45分
定休日:火曜日
電話番号:075-701-4121

4月 6, 2007 パン・スイーツ, 京都・大阪, グルメ・クッキング | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年4月 2日

あぶり餅 かざりや:京都市北区

金閣寺近くにある、今宮神社の東門手前にあるお茶屋さんです。

金閣寺からの帰りに寄った、今宮神社の東門からちょうど入り口のところ。参道はこちらの「かざりや」さんと「いち和」さんに挟まれてます。どちらもここの名物「あぶり餅」のお店。さて、どちらに入ろうか迷ったのですが、今回はかざりやさんにしてみました。メニューはあぶり餅の1品のみ。あとはお茶が付いてきます。もちろん迷うすべもなくあぶり餅を注文。お茶をすすりながら待っていると、香ばしい香りと一緒に運ばれてきました。

小さく千切られたお餅が竹串の先にかわいく付いてます。食べてみると、とろりとした食感とまろやかな甘さ。中にはちょっと焦げたものもあり、それがまた香ばしくて美味しい。なんの味付けなのか分からずに聞いてみると、きなこをまぶして焼いた後に特製の白味噌だれを付けているそうです。なるほど、この香ばしさはきなこから、まろやかさは白みそからなのですね。1本ずつのお餅の量はちょっとですが、本数が多いのでゆっくり楽しめそう。おしゃべりをしながら1本1本味わえます。


あぶり餅(お茶付)  500円


甘くて香ばしい香り。ちょっと焦げたのがまた美味しいのです。

あぶり餅 かざりや
京都市北区紫野今宮町96 今宮神社東門南側
営業時間:10:00 ~ 17:30
定休日:毎週水曜日(水曜が1・15日の時は翌木曜が休み)
電話番号:075-491-9402

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2007年3月11日

スマート珈琲店:京都市中京区

三条通から寺町通へ入り、天性寺の前あたりにある喫茶店です。

アーケードの商店街になっている寺町通に馴染むようにある、創業70年の雰囲気ある老舗喫茶店。京都出身の友人に「ぜひホットケーキを食べてみて」と教えてもらいました。お店に入ると明らかに地元の人々が新聞を読んだり、話をしたりくつろいだりで、地元に馴染んだ昔ながらの喫茶店という感じ。もちろん注文はホットケーキセットを注文。少し小振りのサイズに、大きめのバターと琥珀色のシロップが添えられている、甘く香ばしい、どこか懐かしい香りのするホットケーキ。周りはサクッと、中はしっとり。ケーキ自体の甘さは控えめで、バター、シロップとうまく調和しています。コーヒーはビターでケーキとの相性がバツグンです。いつか父親に連れて行かれた、大人の雰囲気を感じる、初めてなのに懐かしい気分をくれるお店でした。


ホットケーキセット 900円


ビターなコーヒーはぜひブラックでケーキに合わしてみて。

スマート珈琲店
京都府京都市中京区寺町通三条上ル西側
営業時間:8時~19時
定休日:無休
電話番号:075-221-8638

3月 11, 2007 カフェ・喫茶店, 京都・大阪, グルメ・クッキング | | コメント (2) | トラックバック (1)

2007年3月 5日

Social Design Cafe soboro:京都文化博物館別館ホール前

三条通沿いの京都文化博物館別館ホール前にあるオープンカフェです。

高倉通と三条通の角にある、歴史を感じさせる風格の京都文化博物館別館。その一角にある白いオブジェのようなスペースがこちらのカフェです。「環境×メディア×アート」をキーワードに、さまざまな活動をしている人々が集まって作られたのがこちらのカフェだそうで、実は私も東京の報道関連の仕事をしている友人に、こちらのお店を紹介してもらいました。
無機質なテーブルや屋根が、通りを歩く人々からかなり目を引きます。こちらで食事を取るというのはさながらインスタレーションのよう。初めはちょっとだけ恥ずかしいですが、慣れるとなかなか快感かも(笑)。行った日はちょうど良く晴天で、天気の良い日にはとても気持ちよいカフェでした。


「そぼろ」を主食材にいろいろな調理法を選べて、
軽めでもがっつりでもお腹を満たせます。


ごはんプレート 780円


五穀米に和風鳥そぼろをチョイスしてみました。

Social Design Cafe soboro
京都市中京区三条通高倉角
京都文化博物館別館ホール前ウッドデッキ
電話番号: 075-256-8044(office) / 080-6127-9047(cafe)
営業日:土曜日、日曜日、祝日
     (イベント開催時は平日も営業。詳細はウェブサイトで確認してください。)
営業時間:11:30~18:30
Social Design Cafe soboroウェブサイト

3月 5, 2007 カフェ・喫茶店, 京都・大阪, グルメ・クッキング | | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年12月19日

山本まんぼ:京都市下京区

京都駅近く、高倉跨線橋下のお好み焼き屋さんです。

京都駅から塩小路通りを右へ行き、高倉通りを少し右へ入った跨線橋の下にあるお店です。初めてだと少しわかりにくいかも。でも近くに行けば、外に流れてくる香ばしい香りですぐに分かるはず。見た目はちょっと怖いけど、とってもユニークなマスターが出迎えてくれますよ。
こちらのお店の名物は、店名にもある「まんぼ焼き」のミックス。基本は広島風のお好み焼きですが、スジ肉やタクアンなどいろいろな具に入っていて、九条ネギと生卵がトッピングされてます。半熟や目玉焼きはよく見るけど、生が乗っているのはちょっと初めてかも。でも崩すと鉄板の熱で暖められて、トロリと良い感じに。スパイスの効いたピリ辛ソースはちょっと濃いめなのですが、卵が絡むとマイルドになってちょうど良い塩梅でした。生卵が苦手な方も、焼き方をいろいろ調節してくれるので、好みの焼き方をお願いしちゃいましょう。


マンボ焼ミックス(小) 890円


生卵がトロリと絡みます。

山本まんぼ
京都府京都市下京区塩小路高倉下ル
営業時間:10時~17時
電話番号:075-341-8050

12月 19, 2006 お好み焼き・もんじゃ・たこ焼き, 京都・大阪, グルメ・クッキング | | コメント (4) | トラックバック (1)

2006年12月17日

京漬物工房 池西:京都市北区

鴨川沿いの遊歩道の終点近くにある漬け物屋さんです。

鴨川沿いの遊歩道を通学橋の終点まで走り、京都駅方向へ帰ろうと道路へ出て「おつけもの小売りします」の看板を発見。ちょうど漬け物のお店を探すつもりだったので、ちょっと立ち寄ってみました。お店にはいるとすぐ目の前にある棚に並ぶおつけものの数々。店主の池西さん自ら漬けた野菜をパッケージして、そのまま店頭に並べているそうです。使う野菜は徹底して京都産を使用。野菜と漬け方に対する、相当なこだわりを聞かせていただきました。
京都ポタ初日だったこの時は、とりあえず3袋を購入。そして京都を離れる前日にまた、おみやげとして買いに行っちゃいました。すべて池西さんお一人でお仕事されてますので、数に限りがあります。伺う際には電話で伺ってみましょう。

京漬物工房 池西:京都市北区

京漬物工房 池西:京都市北区
胡瓜こだわり漬け 315円
池西さんが特に「今日のは出来が良いよ」とおっしゃっていただけあり、
ほどよい酸味の中に、さわやかな旨みが味わえる逸品でした。

京漬物工房 池西:京都市北区
紅かぶら 315円
甘酸っぱいとても柔らかな風味。
お茶のアテにもぴったりです。

京漬物工房 池西:京都市北区
刻み壬生菜 315円
ザクザクと歯ごたえの良いしょうゆ漬け。
お茶漬けにしても美味しかった!

京漬物工房 池西:京都市北区

京漬物工房 池西
京都市北区西賀茂山の森町9番地
075-491-7220
京漬物工房 池西ウェブサイト

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2006年10月26日

ある日のポタ食:京都・大阪ポタリング

10月10日から14日まで、おそーい夏休みを取って京都と大阪へポタ食に旅へ行って参りました!

ずっと憧れだった京都、大阪の自転車旅行。やっとのやっと念願かなって実現しました。本当は奈良と神戸も行く予定だったのですが、奈良へ行く日は雨で自転車は中止、神戸はゆっくりと時間が取れなくて中止……。でも、京都と大阪の日は天気に恵まれて、とても気持ちよく走れましたよ。今回の旅行は深夜バスで移動の貧乏旅行。折りたたみ自転車なら、深夜バスでも乗せてくれるの知ってましたか?宿泊は京都の町屋を改造して、ゲストハウスとして運営している「胡乱座」さんを利用させてもらいました。相部屋ならなんと初日2200円、2日目以降は2000円で宿泊できちゃいます。これなら休みさえ取れれば、京都を拠点として関西観光をたっぷりできちゃいますね。そんなこんなで移動、宿泊で5日間滞在でも2万円以内で収まっちゃいました。その分たっぷりと関西の食を楽しんできましたよ!

「ある日のポタ食:京都」フォトアルバム
「ある日のポタ食:大阪」フォトアルバム
「京都 胡乱座 レポート」フォトアルバム

ある日のポタ食:京都・大阪ポタリング

ある日のポタ食:京都・大阪ポタリング

ある日のポタ食:京都・大阪ポタリング

ある日のポタ食:京都・大阪ポタリング


ある日のポタ食:京都・大阪ポタリング

胡乱座
京都府京都市下京区醒ヶ井通綾小路下る要法時町427
075-341-3226
胡乱座ウェブサイト

10月 26, 2006 ポタリング・ツーリング・自転車旅行, 京都・大阪 | | コメント (9) | トラックバック (0)